Accounting & Taxation im Bachelor-Curriculum

Allgemeines

Lehr­veranstaltungen im Fach­bereich Accounting & Taxation sind im Curriculum des Studien­gangs Bachelor of Science BWL sowohl als verpflichtende Module als auch als Wahlmodule vertreten.

Eine strukturierte Übersicht mit den wichtigsten Informationen zu den Fächern finden Sie im Studien­plan auf der Homepage der Fach­schaft BWL

Genaue Informationen zu Inhalten und Modalitäten finden Sie im aktuellen Modulkatalog unter den Punkten 2.1 sowie 5.1.1.1.

ACC 300: Grundlagen des betrieblichen Rechnungs­wesen (GbR)

• Das Fach wird planmäßig im 1. Semester im Studien­gang BWL BSc. angeboten und umfasst 6 ECTS mit Vorlesung, Übung und Tutorium.
  • Die Studierenden erlangen Kenntnisse im Bereich der Buchführung sowie des Jahres­abschlusses.
  • Nach erfolgreicher Belegung des Faches kennen die Studierenden die Grundsätze ordnungs­mäßiger Buchführung (GoB) und können aus diesen handels­rechtliche Bilanzierungs- und Bewertungs­vorschriften ableiten.
  • Das Fach beinhaltet sowohl die Buchführungs­grundsätze nach HGB sowie die Buchungs­technik.

Grundlagen des externen Rechnungs­wesens (GeR)

• Das Fach wird planmäßig jedes Frühjahrs-/Sommersemester für Studierende anderer Studien­gänge als BWL BSc. (jeweils mit Nebenfach BWL) angeboten.
  • Die Studien­inhalte sind im Grunde deckungs­gleich mit denen des Fachs ACC 300 (s.o.).

TAX 303: Unternehmens­besteuerung

ACC 303: Bilanzierung und Unternehmens­besteuerung

ACC 302: Bilanzierung und Unternehmens­besteuerung

ACC 402: International Financial Accounting & Business Taxation

• Das Fach wird planmäßig im 6. Semester im Studien­gang BWL BSc. angeboten und umfasst 6 ECTS mit Vorlesung, Übung und Tutorium.
  • Die Studierenden erlangen Kenntnisse im Bereich internationaler Rechnungs­legungs­standards, insb. IFRS, sowie der internationalen Konzernbesteuerung.
  • Möglichkeiten der Steuerplanung im Bereich der internationalen Konzernbesteuerung werden vermittelt.
  • Das Fach wird im ersten Teil (Accounting) von Prof. Dr. Simons und im zweiten Teil von Prof. Dr. Schreiber unterrichtet.
  • Ab dem FSS 2018 (relevant für BWL BSc. Kohorte ab HWS 2015/16) wird das Fach in dieser Form nicht mehr angeboten und durch Wahlmodule abgedeckt.

Wahlmodule im Bereich Accounting & Taxation