Foto: Felix Zeiffer

CHE-Ranking der BWL

14 von 19 Spitzen­bewertungen für Mannheim

Die Mannheimer BWL schneidet im CHE-Ranking, welches im aktuellen Zeit-Studien­führer 2020/2021 erschienen ist, hervorragend ab. Sie erhält 14 von 19 Zuordnungen zur Spitzengruppe, in den verbleibenden 5 Kategorien liegt sie im Mittelfeld.

Zu den sehr gut bewerteten Kategorien zählen die allgemeine Studien­situation, die Unterstützung im Studium, die Studien­organisation, die Unterstützung in Bezug auf ein Auslands­studium und die Angebote zur Berufs­orientierung. Zudem erhielten sämtliche Komponenten der Ausstattung (Räumlichkeiten, IT und Bibliotheken) die Bestnote.

Das CHE-Ranking ist das umfassendste und detaillierteste Ranking im deutschsprachigen Raum. Seit 1998 wurden über 140 Universitäten und mehr als 250 Fach­hochschulen und Berufsakademien für das Hochschul­ranking untersucht. In das aktuelle Ranking gingen die Urteile von rund 120.000 Studierenden und 3.000 Professoren ein. Neben Fakten zu Studium, Lehre, Ausstattung und Forschung umfasst das Ranking Urteile von Studierenden zu den Studien­bedingungen an ihrer Hochschule. Jedes Jahr wird ein Drittel der Fächer neu untersucht. 2020 sind das die Fächer BWL, VWL, Jura, Wirtschafts­recht, Soziale Arbeit, Wirtschafts­informatik, Wirtschafts­ingenieurwesen, Wirtschafts­wissenschaften und erstmals Wirtschafts­psychologie. Die Ergebnisse sind im Internet unter https://ranking.zeit.de verfügbar sowie in der Print-Ausgabe des ZEIT-Studien­führers.