Corona-FAQs für Studierende der Fakultät BWL

Absolventenfeiern, Semesterstart, Prüfungen und Auslands­emester

Absolventenfeier

Leider können die Absolventenfeiern dieses Jahr nicht vor Ort stattfinden. Wir arbeiten derzeit mit Vertretern aus der Studierenden­schaft an Möglichkeiten einer Online-Feier. Sobald es nähere Infos dazu gibt, werden wir die Absolventinnen und Absolventen darüber informieren.

Auch eine Verschiebung der Feier ins nächste Jahr ist nicht ausgeschlossen. Detaillierte Planungen dazu sind momentan allerdings weder sinnvoll noch stemmbar.

Semesterstart HWS 2020/21

Das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg hat die Verschiebung des Semesterstarts auf den 1. November beschlossen. Die Universität Mannheim ist derzeit in Verhandlungen darüber, ob für uns ein Start bereits Ende September möglich ist.

• Warum sind Präsenzklausuren nicht möglich?

Die aktuell geltenden Hygiene­vorschriften erschweren eine Präsenzklausur momentan ungemein. Die Raumkapazitäten der Uni reichen hier bei weitem nicht aus. Hinzu kommt, dass das Risiko besteht, dass die Regelungen erneut verschärft werden und kurzfristig gar keine Präsenz mehr möglich ist. Wir wären dann unvorbereitet. Mit der jetzigen Entscheidung, alle Klausuren digital abzunehmen, besteht für Sie zumindest diese Sicherheit.

• Was ist, wenn ich die technischen Voraussetzungen für Online-Klausuren nicht erfülle?

Bitte wenden Sie sich an die Studien­gangs­manager (Sophie Holschneider für den Bachelor BWL, Julia Dreisbach für den MMM, Christian Mayer für den Bachelor und Master Wirtschafts­pädagogik), wenn Sie befürchten, dass Sie mit Ihren technischen Möglichkeiten nicht in der Lage sind, an einer Online-Klausur teilzunehmen.

• Wie ist der Planungs­stand für die Zweittermine?

Da die Korrektur der Klausuren im Online-Format möglicherweise mehr Zeit in Anspruch nimmt als gewöhnlich und zudem der Semesterstart des HWS 2020/21 noch nicht festgelegt ist, wird aktuell darüber diskutiert, die Prüfungs­phase der Zweittermine zu verschieben. Sobald es nähere Informationen dazu gibt, werden Sie darüber informiert.

• Können wir uns im MMM direkt für die Zweittermine anmelden?

Eine Anmeldung direkt zum Zweittermin ist im MMM nur für die Core Courses möglich. Sind Sie zum Ersttermin einer Klausur angemeldet und möchten einen Rücktritt geltend machen, können Sie als Grund „Corona“ angeben und benötigen dafür kein ärztliches Attest. Sie werden dann automatisch zum Zweittermin angemeldet. Das Formular für den Rücktritt finden Sie hier.

• Was bedeutet Open-Book Klausur?

Hierbei ist die Verwendung von Materialen wie Büchern, Skript, Notizen u. Ä. zugelassen. Eine Open-Book Klausur prüft nicht das Wissen von Fakten und Definitionen ab, sondern das Verständnis der Inhalte sowie die Fähigkeit, diese anzuwenden, zu transferieren und zu beurteilen.

Prof. Woywode Fragen und Antworten von der Session am 7. Mai

Auslands­studium

Bei Fragen rund um das Thema Auslands­studium zögern Sie bitte nicht, sich jederzeit an das Team International zu wenden. Ihre Ansprech­partnerinnen sind Katharina Dröghoff (Double Degrees, IBEA und Guanghua), Julia Silber (Bachelor Outgoing) und Cathrin Rieger (Master Outgoing).

Universitäts­bibliothek

Aktuelle Öffnungs­zeiten und Sitzbuchungen in den Bibliotheken finden Sie auf dem Blog der Universitäts­bibliothek.

Live-Chat Wirtschafts­pädagogik

Hier finden Sie eine Zusammenfassung des Live-Chats vom 19. Mai der Area Wirtschafts­pädagogik.