Foto: Siegfried Herrmann

Journalartikel ausgezeichnet

Beitrag von Prof. Heinzl und Kollegen von „A+"-Journal gewürdigt

Für ihren Beitrag zum Thema Innovations­tätigkeit von Plattformbetreibern in der renommierten Fach­zeitschrift Information Systems Research (ISR) sind die Professoren Jens Förderer, Thomas Kude, Sunil Mithas und Armin Heinzl, Inhaber des Lehr­stuhls für Allgemeine Betriebs­wirtschafts­lehre und Wirtschafts­informatik an der Fakultät BWL der Universität Mannheim, mit dem Best Paper Award 2018 der Zeitschrift ausgezeichnet worden. Der Beitrag „Does Platform Owner’s Entry Crowd Out Innovation? - Evidence from Google Photos“ wurde im Juni 2018 veröffentlicht und zeigt auf, dass der Wettbewerb zwischen Plattformbetreiber und Komplementären in digitalen Plattformmärkten nicht – wie bisher in der ökonomischen Theorie angenommen – zu einem Rückgang der Innovations­tätigkeit der Komplementäre führt, sondern diese unter bestimmten Umständen stimulieren kann.

Jens Förderer und Thomas Kude haben Wirtschafts­informatik an der Universität Mannheim studiert und bei Professor Heinzl am Lehr­stuhl für ABWL und Wirtschafts­informatik an der Fakultät für BWL promoviert bzw. sich habilitiert. Sie arbeiten heute als Professoren an der TU München bzw. ESSEC Business School. Sunil Mithas, von der Universität of South Florida, kam auf Einladung von Professor Heinzl im Juni 2013 das erste Mal an die Universität Mannheim.

Die Fach­zeitschrift Information Systems Research ist Bestandteil des FT50 sowie des UTD Rankings und wird gemäß JourQual 3 des Verbands der Hochschul­lehrer für Betriebs­wirtschaft e.V. als A+-Journal eingestuft. Der Beitrag kann hier aufgerufen werden.