Process Mining and Analytics

IS 514 für Master­studierende (MMM, MMBR, Wirtschafts­informatik und Wirtschafts­pädagogik)

FSS 2020
Verantwortlicher Dozent Prof. Dr. Jana-Rebecca Rehse
Veranstaltungs­art Vorlesung und Übung
Leistungs­punkte 6 ECTS
Sprache Englisch
Prüfungs­form und -umfang Schriftliche Prüfung (80%) und Gruppenarbeit (20%)
Prüfungs­termin 03. Juni 2020 (vorläufig)
Infos für Studierende Achtung: Dieser Kurs ist auf 80 Teilnehmer beschränkt. Bitte melden Sie sich rechtzeitig an und befolgen Sie genauestens die Anweisungen im Portal². Die Anmeldung erfolgt dabei NICHT über den regulären Weg. Klicken Sie bitte hier für weitere Informationen.
Prof. Dr. Jana-Rebecca Rehse

Juniorprofessorin für Management Analytics
Universität Mannheim
Juniorprofessur für Management Analytics
L 15, 1-6 – Raum 413

Infos zur Veranstaltung

• Kurzbeschreibung

In dieser Veranstaltung werden Konzepte und Methoden der Prozessanalyse und des Process Minings theoretisch vorgestellt und praktisch angewendet. Dazu gehören Methoden zur Prozess­modellanalyse (Semantik­prüfung, Process Matching, etc.), auf Prozessdaten angewandte Methoden des Data Minings (Clustering, Klassifikation, Anomalieerkennung, etc.). und Methoden des Process Minings (Process Discovery, Comformance Checking, Process Enhancement). Als Teil dieses Kurses sollen Studierende im Rahmen einer praktischen Fallstudie die erlernten Fähigkeiten anwenden und ihre Ergebnisse präsentieren.

• Ziele

Nach Abschluss des Kurses sollten Sie folgende Fähigkeiten erlernt haben:

• Die Bedeutung der Prozessanalyse und des Process Minings erkennen
      • Prozess­modelle und Prozesslogs mithilfe geeigneter Methoden und Werkzeuge zu analysieren
      • Die wichtigsten Methoden der Process Discovery und des Compliance Checkings kennen und anwenden
      • Daten­basierte Vorschläge zur Optimierung von Prozessverhalten
    • Vorlesung

Dozent Prof. Dr. Jana-Rebecca Rehse

Die Vorlesung findet in diesem Semester als Online-Veranstaltung statt. Vorlesungs­videos zu den einzelnen Kapiteln werden an festgelegten Daten in ILIAS online gestellt.

Datum Information
      01.04.2020 Inhalte zu Kapitel 0-2 gehen vor 15:30 Uhr in ILIAS online
      22.04.2020 Inhalte zu Kapitel 3-4 gehen vor 15:30 Uhr in ILIAS online
      29.04.2020 Inhalte zu Kapitel 5-6 gehen vor 15:30 Uhr in ILIAS online
      06.05.2020 Inhalte zu Kapitel 7-8 gehen vor 15:30 Uhr in ILIAS online
      13.05.2020 Inhalte zu Kapitel 9-10 gehen vor 15:30 Uhr in ILIAS online
      20.05.2020 Inhalte zu Kapitel 11-12 gehen vor 15:30 Uhr in ILIAS online
    • Fallstudie

Die Veranstaltung beinhaltet eine (verpflichtende) Fallstudie. Nähere Informationen dazu werden nach Kursbeginn in ILIAS veröffentlicht.