Foto: Felix Zeiffer

Mannheim Master in Business Research

Forschungs­stark, spezialisiert, international

Studieren Sie an einer der forschungs­stärksten Wirtschafts­universitäten Deutschlands. Der spezialisierte Master­studien­gang „MMBR“ bereitet Sie optimal auf ein Promotions­studium oder eine Karriere in quantitativ ausgerichteten Berufsfeldern wie Investment-Banking, Markt­forschung oder Supply-Chain-Optimierung vor.

Der MMBR hat mich von Beginn an fasziniert.

Besonders nützlich finde ich den Fokus auf die Entwicklung und Anwendung mathematischer Instrumente, welche ein tieferes und umfangreicheres Verständnis der zugrundeliegenden ökonomischen Konzepte ermöglicht.

Außerdem schätze ich es, dass ich mir den Studien­gang auf meine persönlichen Interessen zuschneiden kann und von der direkten Zusammenarbeit mit angeschlossenen Doktoranden­programmen profitiere.

Maxime Junak, Student im MMBR Finance Track / Foto: Xenia Münsterkötter

• Studien­dauer und -beginn: 4 Semester (Vollzeit), jährlich zum Herbstsemester
  • Tracks: Accounting, Finance, Information Systems, Management, Marketing, Operations, Taxation
  • Bewerbung: 15. März bis 31. Mai unter bewerbung.uni-mannheim.de
  • Zulassungs­voraussetzungen: Bachelor­abschluss, 36 ECTS in BWL, GMAT (mind. 630 Punkte, Programm Code VLC-95-77) oder vergleichbares GRE Ergebnis, kein NC
  • Weitere Auswahlkriterien: Essay, Bachelor­note, Auslands­semester, methodische Vor­kenntnisse
  • Internationalität im Studium: englischsprachiges Studium
  • Gebühren (HWS 18/19): Semesterbeitrag 160,40 Euro und Studien­gebühren für Nicht EU/EWR Studierende (1500 Euro) und Zweitstudium (650 Euro)

Das bietet unser MMBR

Forschungs­stark

Der MMBR ist das ideale Studium für Sie, wenn Sie sich auf eine Promotion im strukturierten, von der Exzellenz­initiative geförderten Ph.D.-Programm vorbereiten wollen. Durch den MMBR verkürzen Sie die Promotion um ein Jahr!

Management-Karriere

Karriere im Investment-Banking? Markt­forschung? Logistik- und Supply-Chain-Optimierung? Wir fordern und fördern Ihre analytischen Fähigkeiten.

Der MMBR bereitet Sie ideal auf quantitative Berufsfelder vor!

International

Der MMBR wird vollständig in englischer Sprache angeboten. Das bedeutet internationale Kommilitonen und optimale Vorbereitung auf eine internationale Karriere - sei es in Wissenschaft oder Wirtschaft!

Spezialisiert

Die große Auswahl an Spezialisierungen ermöglicht eine passgenaue Ausbildung gemäß Ihrer Karrierepläne:

Accounting Track, Finance Track, Information Systems Track, Management Track, Marketing Track, Operations Track, Taxation Track.

• Was Sie mitbringen müssen

Ihre Chance auf Zulassung steigern:

• eine sehr gute Bachelor­note
    • ein sehr guter GMAT/GRE
    • ein guter wirtschafts­wissenschaft­licher Essay
    • ein Auslands­semester oder ein komplettes Studium im Ausland
    • und wirtschafts­wissenschaft­liche Methoden­kenntnisse.

In der Satzung finden Sie die Details hierzu.

Wenn Sie noch unsicher sind, ob der MMM oder der MMBR besser zu Ihnen passt, schauen Sie sich unsere Gegenüberstellung der beiden Programme an.

• Wie Sie sich bewerben

Zwischen dem 15. März und dem 31. Mai können Sie sich online bei uns bewerben. Hilfe finden Sie hier.

• Wie Sie von Ihrer Zulassung erfahren

Vier bis sechs Wochen nach Bewerbungs­ende erhalten Sie Ihren Bescheid per Post oder im Bewerbungs­portal. Loggen Sie sich dann bitte ein und Sie erhalten bei einer Zulassung die Unterlagen zur Einschreibung und Informationen zu Ihren ersten Tagen hier in Mannheim. Nachdem Sie in der Woche vor Vorlesungs­beginn an den Willkommens­veranstaltungen teilgenommen haben, stellen Sie sich Ihren Stundenplan zusammen und machen sich mit Ihren Prüfungs­bedingungen vertraut.

Studien­beratung

Falls Sie ein persönliches Gespräch zur Studien­beratung bei uns am Dekanat vereinbaren möchten, tragen Sie sich einfach in unseren Kalender ein.

Termin vereinbaren

Am 18.12. verabschieden wir uns in die Semesterferien und sind ab Anfang Februar persönlich und telefonisch wieder für Sie da. Gerne beantworten wir Ihnen in dieser Zeit Fragen per E-Mail.

Wenn Sie sich für eine Studien­beratung anmelden, gehen wir davon aus, dass wir Ihre Daten zur Terminkoordination verwenden dürfen.

Studienberatung Mannheim Master in Business Research (MMBR)

Studien­beratung Mannheim Master in Business Research (MMBR)

E-Mail: researchmaster(at)bwl.uni-mannheim.de
Sprechstunde: