FIN 760 Seminar in Risiko­management und Versicherung

Lernziele

Das Seminar ist darauf ausgerichtet, Studenten auf die Anfertigung einer wissenschaft­lichen Arbeit vorzubereiten. Insbesondere sollen Fähigkeiten zum Umgang mit wissenschaft­licher Literatur vermittelt werden. Dabei sind die methodischen Grundlagen zunächst theoretisch aufzuarbeiten. Des Weiteren besteht, je nach Themenschwerpunkt, die Möglichkeit zu einer eigenständigen empirischen Untersuchung einzelner Fragestellungen.

Veranstaltungs­aufbau

• Inhalt

Das Seminar umfasst Themen aus den Bereichen Risiko­management, Investment Management und Versicherung. Beispiele aus den letzten Semestern sind:

• Value-at-Risk-Berechnung für Rentenportfolios durch faktor­basierte Zinsszenarien (Risiko­management)
    • Kapitalanlage­strategien auf Basis risikoadjustierter Performancemaße (Investment Management)
    • Solvency II: Katastrophenrisiken in der Schaden­versicherung (Versicherung)
  • Teilnahme­voraussetzungen

Um am Seminar teilzunehmen, ist eine Anmeldung über das Studierenden­portal notwendig (siehe Zeitplan). Des Weiteren müssen die folgenden formalen Voraussetzungen erfüllt sein.

Master­studierende: Erfolgreiche Teilnahme an

• FIN 560 Risiko­management von Versicherungs­unternehmen (8 ECTS, HWS)
    • FIN 561 Investment­management von Versicherungs­unternehmen (8 ECTS, FSS)
    • FIN 660 Quantitatives Risiko­management (4 ECTS, FSS)

Diese Voraussetzungen sind mit einem Notenauszug zu belegen.

• Zeitplan FSS 2019

• Das Seminar findet im FSS 2019 auf Englisch statt, d.h. die schriftliche Ausarbeitung und die Vorträge müssen in englischer Sprache erfolgen.
    • Die Themen finden Sie hier
    • Mi, 20.02.2019, 15 Uhr: Themenpräsentation (hier) im Rahmen einer Einführungs­veranstaltung in Raum O 328
    • bis Mi, 06.03.2019, 12 Uhr: Abgabe der Präferenzliste (hier) und eines aktuellen Notenauszugs im Sekretariat des Lehr­stuhls, Raum O 223
    • bis Do, 07.03.2019, 12 Uhr: Bekanntgabe der Themenzuordnung auf ILIAS
    • bis Do, 02.05.2019, 12 Uhr: Abgabe der Arbeiten im Sekretariat
    • Seminarvorträge: tba
  • Bearbeitung

Die Themenzuteilung erfolgt über Ilias. Das Passwort für den Beitritt zu dieser Gruppe wird in der Orientierungs­veranstaltung bekanntgegeben.

Wichtige Hinweise zur schriftlichen Ausarbeitung:

Wichtige Hinweise zu den Seminarvorträgen:

• Vortragsdauer: 20 Min. + Diskussion
    • Keine Lehr­stuhl­vorgabe bezüglich Anzahl und Design der Folien
    • Die Teilnahme an allen Vorträgen ist verpflichtend

In die Benotung fließen die schriftliche Ausarbeitung, die Präsentation sowie die mündliche Mitarbeit bei der Diskussion der Vorträge ein.

• Evaluations­ergebnisse