FIN 604 - Stata in Finance

Allgemeine Informationen

Der Kurs beschäftigt sich mit praktischen Anwendungen der Statistik-Software „Stata“ in der Finanzforschung. Die Veranstaltung ist in drei Teile aufgeteilt: Stata-Grundlagen, eine Einführung in die am häufigsten genutzten Finanzdatenbanken an der Universität Mannheim, sowie ein praxis­orientiertes Anwendungs­beispiel. Der erste Teil der Veranstaltung besteht aus einer Einführung in Projekt- und Daten­management mit Stata. Außerdem werden statistische Schätz­verfahren sowie Grund­kenntnisse der Programmierung mit Stata behandelt. In zweiten Teil wird der Umgang mit den Datenbanken der Universität Mannheim im Bereich der Finanzforschung erläutert. Im letzten Teil der Veranstaltung erhalten Studenten die Möglichkeit das erlernte Wissen an einem Fallbeispiel anzuwenden.

Lernziele:

• Der Kurs soll Studenten als Vorbereitung zur Durchführung empirischer Finanzforschung dienen
  • Die Studenten lernen den Import, die Bearbeitung und die Analyse von Daten mit Hilfe von Stata
  • Die Studenten lernen den Umgang mit Finanzdatenbanken, die von der Universität Mannheim angeboten werden.

Verantwortliche Personen

Dr. Stefan Scharnowski

Assistenzprofessor
Universität Mannheim
Fakultät für Betriebs­wirtschafts­lehre
L 9, 1-2 – Raum 411
Sprechstunde:
Lukas Zimmermann, M.Sc.

Doktorand
Universität Mannheim
Fakultät für Betriebs­wirtschafts­lehre
L 9, 1-2 – Raum 507
Tel.: +49 621 181-1514
E-Mail: l.zimmermann(at)uni-mannheim.de
Sprechstunde:

• Zeit und Ort

​​​​​​Die Veranstaltung FIN 604 wird das nächste Mal im Januar 2021 angeboten. Genauere Informationen zu Terminen und Kursräumen sind in der folgenden Tabelle enthalten. Diese Angaben dienen lediglich der Orientierung und können sich noch ändern.

ThemaTerminUhrzeitRaum
    Getting to know STATA04.01.tbaBWL-ZOOM
    Database Manipulation05.01.tbaBWL-ZOOM

Estimation & Basic Programming Structures

07.01.tbaBWL-ZOOM
    Case Study08.01.tba

BWL-ZOOM

Jeder Kursteilnehmer muss vorab sicherstellen, eine funktionierende Version von Stata auf dem eigenen Computer installiert zu haben. Stata kann über die Universitäts-IT bezogen werden.

• Unterrichtssprache

Sprache der Vorlesung ist Englisch. Sämtliche Materialien sowie die Prüfung sind ebenso auf Englisch.

• Benotung

Die finale Note (pass/fail) setzt sich zu 100% aus dem Take-Home Exam zusammen. Die Prüfung wird direkt im Anschluss an den Kurs (vss. Freitag, 8. Januar, 14:00h bis Samstag, 9. Januar, 22:00h) stattfinden.

• Registrierung & Teilnahme

Zur Teilnahme am Kurs bitte der Ilias Gruppe beitreten. Um an der Klausur teilzunehmen ist zusätzlich eine Registrierung für die Prüfung im Portal 2 notwendig. Der Anmeldezeitraum liegt außerhalb des Anmeldezeitraums für reguläre Vorlesungen, voraussichtlich im November/Dezember 2020. Alle Infos werden rechtzeitig auf dieser Seite kundgegeben.

Wir behalten uns vor die Teilnehmerzahl bei großer Nachfrage zu beschränken. Falls keine Zulassung für die Prüfung und den Kurs erfolgen sollte, wird dies anhand eines Vermerks in der Prüfungs­anmeldung im Portal 2 kenntlich gemacht. Dies erfolgt spätestens ein Tag vor Beginn des Stata Tutorials. Studenten die eine empirische Seminararbeit im selben Semester schreiben haben ein Vorrecht zur Teilnahme.