FIN 604 - Stata in Finance

Allgemeine Informationen

Interessierte Studenten müssen sich um einen Platz in dem Kurs bewerben. Der Bewerbungs­prozess ist unten beschrieben.

Der Kurs beschäftigt sich mit praktischen Anwendungen der Statistik-Software „Stata“ in der Finanzforschung. Die Veranstaltung ist in drei Teile aufgeteilt: Stata-Grundlagen, eine Einführung in die am häufigsten genutzten Finanzdatenbanken an der Universität Mannheim, sowie ein praxis­orientiertes Anwendungs­beispiel. Der erste Teil der Veranstaltung besteht aus einer Einführung in Projekt- und Daten­management mit Stata. Außerdem werden statistische Schätz­verfahren sowie Grund­kenntnisse der Programmierung mit Stata behandelt. In zweiten Teil wird der Umgang mit den Datenbanken der Universität Mannheim im Bereich der Finanzforschung erläutert. Im letzten Teil der Veranstaltung erhalten Studenten die Möglichkeit das erlernte Wissen an einem Fallbeispiel anzuwenden.

Lernziele:

• Der Kurs soll Studenten als Vorbereitung zur Durchführung empirischer Finanzforschung dienen
  • Die Studenten lernen den Import, die Bearbeitung und die Analyse von Daten mit Hilfe von Stata
  • Die Studenten lernen den Umgang mit Finanzdatenbanken, die von der Universität Mannheim angeboten werden.

Verantwortliche Personen

Prof. Dr. Erik Theissen

Lehr­stuhl­inhaber
Lehr­stuhl für ABWL und Finanzierung

• Zeit und Ort

​​​​​​Die Veranstaltung FIN 604 wird das nächste Mal im Januar 2019 angeboten. Genauere Informationen zu Terminen und Kursräumen folgen.

Thema Termin Uhrzeit Raum
    Getting to know STATA 07.01. 09:00 - 12:00 & 13:00 - 14:30 L7,3-5, 158
    Database Manipulation 08.01. 10:00 - 12:00 & 13:00 - 15:00

Estimation & Basic Programming Structures

09.01. 10:00 - 12:00 & 13:00 - 15:00

Case Study 10.01. 09:00 - 13:00

• Unterrichtssprache

Sprache der Vorlesung ist Englisch. Sämtliche Materialien sowie die Prüfung sind ebenso auf Englisch.

• Benotung

Die finale Note (pass/fail) setzt sich zu 100% aus dem Take-Home Exam zusammen.

• Registrierung & Teilnahme

Es ist eine separate Anmeldung für den Kurs notwendig. Das entsprechende Formular wird rechtzeitig vor Beginn auf ILIAS zu finden sein, voraussichtlich ab Dezember. Informationen zur Registrierungs-Deadline werden hier bekanntgegeben. Voraussetzung zur Teilnahme ist der erfolgreiche Abschluss eines Kernkurses (FIN 5XX) in der Finance Area (Prof. Albrecht, Prof. Maug, Prof. Niessen-Ruenzi, Prof. Ruenzi, Prof. Terberger, Prof. Theissen oder Prof. Weber)

Auf Grund der begrenzten Platz­zahl im BWL-PC-Pool (36 PCs) kann eine Teilnahme nicht für alle Studenten garantiert werden. Sollte es mehr Teilnehmer als Plätze geben, dann haben Studenten, die eine empirische Seminararbeit im selben Semester schreiben ein Vorrecht.