FIN 301 - Investments and Asset Pricing

Allgemeine Informationen

Der Kurs „Investments and Asset Pricing (FIN 301)“ wird von Prof. Dr. Erik Theissen und Prof. Dr. Oliver Spalt unterrichtet. Er beschäftigt sich mit der Investmententscheidung in Unternehmen. Der Kurs bietet eine Einführung in die Themengebiete Barwertrechnung, Budgetierung, Risiko, Portfoliotheorie, Capital Asset Pricing Model (CAPM) und Markt­effizienz.

Verantwortliche Personen

Vorlesung

Prof. Dr. Erik Theissen

Lehr­stuhl für ABWL und Finanzierung
Universität Mannheim
Fakultät für Betriebs­wirtschafts­lehre
L 9, 1-2
Tel.: +49 621 181-1518
E-Mail: theissen(at)uni-mannheim.de
Prof. Dr. Oliver Spalt

Universität Mannheim
Fakultät für Betriebwirtschafts­lehre
L 9, 1-2 - Raum 307

• Zeit und Ort

Die Vorlesung findet Dienstags von 08:30 bis 10:00 Uhr im Hörsaal SO 108, sowie Dientags von 10:15 bis 11:45 Uhr im Hörsaal SN 163 statt. Es muss nur eine der beiden Parallel­veranstaltungen besucht werden. Die erste Vorlesung findet am Dienstag, den 11. Februar 2020 statt.

• Unterrichtssprache

Sprache der Vorlesung ist Englisch. Sämtliche Materialien sowie die Prüfung sind ebenso auf Englisch.

• Übung

Es werden vorlesungs­begleitende Übungen angeboten, beginnend in der zweiten Vorlesungs­woche (ab 17. Februar 2020). In den Übungen besteht die Möglichkeit die in der Vorlesung besprochenen Konzepte zu wiederholen. Übungen werden in Englisch und Deutsch angeboten. Weitere Informationen befinden sich auf der ILIAS-Kursseite.

• Benotung

Kursteilnehmer bekommen eine Abschlussnote für die Veranstaltung. Diese setzt sich zu 100% aus der Abschluss­prüfung (closed-book) zusammen. Der genauere Zeitpunkt und Ort wird während des Semesters vom Studien­büro bekanntgegeben. Die Prüfungs­dauer beträgt 90 Minuten. Prüfungs­relevant sind sämtliche Materialien, die in beiden Teilen der Vorlesung, sowie den Übungen besprochen wurden.

• Registrierung & Teilnahme

Zur Teilnahme an der Vorlesung und den Übungen ist keine vorzeitige Registrierung erforderlich. Alle Informationen bezüglich des Registrierungs­verfahren werden während der Einführungs­vorlesung am 11. Februar 2020 (Hörsaal SO 108) bekanntgegeben. Eine gesonderte Registrierung für die Übungs­termine ist nicht notwendig.

• Material

Der Inhalt der Vorlesung basiert auf dem Buch

• „Principles of Corporate Finance“ by Richard A. Brealey, Stewart C. Myers and Franklin Allen (McGraw Hill).

Es werden die Kapitel 1-13 (13. Internationale Edition) behandelt. Das Buch enthält zudem Übungs­aufgaben zum Selbststudium, sowie einen Link zur Homepage mit zusätzlichen Material.

Vorlesungs­folien und Übungs­aufgaben werden online in der ILIAS-Gruppe bereitgestellt. Außerdem bietet die Gruppe ein Kursforum.

• ILIAS

Sämtliche Kommunikation findet über ILIAS statt. Alle Unterrichtsmaterialien aus Vorlesung und Übung werden auf ILIAS bereitgestellt. Für den Kurs ist keine Registrierung erforderlich. Die Anmeldung zur ILIAS-Gruppe ist hier möglich.