FIN 301 – Investments and Asset Pricing

Allgemeine Informationen

Der Kurs „Investments and Asset Pricing (FIN 301)“ wird von Prof. Dr. Erik Theissen und Prof. Dr. Oliver Spalt unterrichtet. Er beschäftigt sich mit der Investmententscheidung in Unternehmen. Der Kurs bietet eine Einführung in die Themengebiete Barwertrechnung, Budgetierung, Risiko, Portfoliotheorie, Capital Asset Pricing Model (CAPM) und Markt­effizienz.

Verantwortliche Personen

Vorlesung

Prof. Dr. Erik Theissen

Lehr­stuhl für ABWL und Finanzierung
Universität Mannheim
Fakultät für Betriebs­wirtschafts­lehre
L 9, 1–2
Tel.: +49 621 181–1518
Fax: +49 621 181–1519
E-Mail: theissen uni-mannheim.de
Prof. Dr. Oliver Spalt

Lehr­stuhl für ABWL, Finanzwirtschaft und Finanz­markt­institutionen
Universität Mannheim
Fakultät für Betriebwirtschafts­lehre
L 9, 1–2 – Raum 307

Kurs Bausteine

• Vorlesung

Jede Woche wird die Vorlesung als Video-Upload bereitgestellt (nicht live). Die Vorlesung wird von Prof. Dr. Erik Theissen (erste Semesterhälfte) und Prof. Dr. Oliver Spalt (zweite Semesterhälfte) gehalten. Die Online-Videos ermöglichen es StudentInnen sich das Lernen individuell einzuteilen. Einmal freigeschaltet, bleiben die Videos bis zum Ende des Semesters online. Die Bereitstellung der Videos erfolgt über die ILIAS-Gruppe des Kurses.

• Online Quiz

Zeitgleich mit der Vorlesung wird jede Woche auch ein neues Online Quiz auf ILIAS freigeschaltet. Diese Quizze sollen es StudentInnen ermöglichen ihren Lernerfolg gleich nach der Vorlesung an Hand einiger einfacher Fragen zu kontrollieren. Diese Quizze werden nicht benotet. Ein einzelnes Quiz kann mehrfach durchlaufen werden und alle Quizze stehen bis zum Ende des Semesters zur Verfügung.

• Übung

Die Vorlesung wird von wöchentlich stattfindenden Übungen ergänzt. Jede Woche wird, zeitgleich mit der Vorlesung, ein neues Übungs­blatt online gestellt. Eine Woche später wird die Lösung zu dem jeweiligen Übungs­blatt von einem Mitglied des FIN301-Teams in einem Video präsentiert (nicht live). Zusätzlich zu diesen Videos, werden 3 live Zoom Übungs­sessions angeboten. Die Termine dieser Sessions sind:

• Dienstags, 12:00 – 13:30 Uhr
    • Mittwochs, 12:00 – 13:30 Uhr
    • Donnerstags, 10:15 – 11:45 Uhr

Sie können frei aus einer dieser Sessions wählen und auch zwischen den Sessions wechseln. Eine Registrierung ist nicht notwendig. Inhaltlich behandeln diese Live Übungen den gleichen Stoff wie das Übungs-Video. In den Live Übungen besteht natürlich aber die Möglichkeit Fragen zu stellen und die Übung interaktiver zu erleben. Video und Live Session können also alleinig oder aber ergänzend genutzt werden.

• Q&A Session

Prof. Theissen und/oder Prof. Spalt bieten eine wöchentliche Q&A session zur Vorlesung an. Diese findet immer eine Woche nach der jeweiligen Vorlesung, Dienstags von 8:30 bis 10:00 Uhr in Form einer Live Zoom Session statt. Dieser Block soll Ihnen die Möglichkeit bieten die Fragen zu stellen, die sie ansonsten in einer Live Vorlesung gestellt hätten. Der Zeitversatz von einer Woche zwischen Vorlesung und Fragestunde sollte genutzt werden um das Vorlesungs­video anzuschauen, das Online Quiz zu machen und die noch offenen Fragen zu konsolidieren. Prof. Theissen und Prof. Spalt werden in den Fragestunden keinen neuen Stoff vermitteln, sondern stehen vielmehr bereit um Sie in Ihrem Lernprozess zu unterstützen. Da für diese Fragestunden kein neuer Inhalt vorbereitet wird hängt der Erfolg dieser Fragestunden maßgeblich von Ihren Fragen und Diskussionen ab. Die Teilnahme an den Q&A Sessions ist nicht verpflichtend.

• ILIAS Forum

The ILIAS Forum des Kurses stellt unseren Haupt­informations­kanal dar. Wir werden sämtliche relevanten Infomationen immer über ILIAS vermitteln.

• Unterrichtssprache

Sprache der Vorlesung ist Englisch. Sämtliche Materialien sowie die Prüfung sind ebenso auf Englisch.

• Benotung

Kursteilnehmer bekommen eine Abschlussnote für die Veranstaltung. Diese setzt sich zu 100% aus der Abschluss­prüfung zusammen. Der genauere Zeitpunkt und das Format der Klausur wird während des Semesters bekanntgegeben. Auf Grund der aktuellen Situation sind sowohl eine Live Online Open-Book Klausur als auch eine klassische Präsensklausur denkbar. Die Prüfungs­dauer beträgt 90 Minuten. Prüfungs­relevant sind sämtliche Materialien, die in beiden Teilen der Vorlesung, sowie den Übungen besprochen wurden.

• Registrierung & Teilnahme

Zur Teilnahme an der Vorlesung und den Übungen ist keine vorzeitige Registrierung erforderlich. Alle relevanten Informationen werden im Einführungs­video, das in der ersten Vorlesungs­woche über die ILIAS-Gruppe des Kurses bereitgestellt wird, vermittelt. Eine gesonderte Registrierung für die Übungs­termine ist nicht notwendig.

• Material

Der Inhalt der Vorlesung basiert auf dem Buch

• „Principles of Corporate Finance“ by Richard A. Brealey, Stewart C. Myers and Franklin Allen (McGraw Hill).

Es werden die Kapitel 1–13 (13. Internationale Edition) behandelt. Das Buch enthält zudem Übungs­aufgaben zum Selbststudium, sowie einen Link zur Homepage mit zusätzlichen Material.

Vorlesungs­folien und Übungs­aufgaben werden online in der ILIAS-Gruppe bereitgestellt. Außerdem bietet die Gruppe ein Kursforum.

• ILIAS

Sämtliche Kommunikation findet über ILIAS statt. Alle Unterrichtsmaterialien aus Vorlesung und Übung werden auf ILIAS bereitgestellt. Für den Kurs ist keine Registrierung erforderlich. Die Anmeldung zur ILIAS-Gruppe ist hier möglich.

• Lehr­evaluationen