Seminar in Betriebs­wirtschaft­licher Steuerlehre

TAX 730 für Master­studenten

Jan Kock, M.Sc.

Ansprech­partner

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Jan Kock.

Die erfolgreiche Anfertigung einer Seminararbeit ist formale Voraussetzung für die Zulassung zur Master­arbeit im Studien­gang Mannheim Master in Management (M.Sc.).

Die Veranstaltung besteht zum einen aus der Ausarbeitung einer 15-seitigen Seminararbeit sowie aus einer Präsentation der Arbeit im Kolloquium. Die Bearbeitungs­zeit beginnt immer am Ende des vorangegangenen Semesters und beträgt 8 Wochen. Die erfolgreiche Anfertigung der Seminararbeit wird mit 6 ECTS-Punkten vergütet. Das Kolloquium findet im Laufe, meist zu Beginn, des Semesters statt. Die Bearbeitungs­zeit fällt somit in die Semesterferien.

• Ablauf des Seminars

Die Themen für das Seminar in betriebs­wirtschaft­licher Steuerlehre am Lehr­stuhl von Prof. Spengel / Prof. Dörrenberg behandeln übergreifende Fragestellungen der internationalen (Unternehmens-)Besteuerung. Eine Auswahl der Themen aus den vergangenen Semestern finden Sie unterhalb.

Die Seminararbeiten können Sie an unserem Lehr­stuhl in englischer oder deutscher Sprache verfassen.

Zum Ende des Semester veröffentlichen wir eine Liste der angebotenen Themen sowie alle relevanten Termine über unsere News. Vor Beginn der Bearbeitungs­zeit findet eine konstituierende Sitzung statt (Ende November/Ende Mai). Bitte wählen Sie bis dahin Ihre präferierten Themen aus und bringen Sie ihre Präferenzliste in die Veranstaltung mit. Die Bearbeitungs­zeit für das Seminar im HWS 2020 beginnt mit der Vergabe des Themas gegen Anfang Juli und endet 8 Wochen danach. Im Anschluss findet gegen Ende September ein finales Treffen statt, in welchem die Seminarteilnehmer ihre Arbeiten vorstellen.

Bitte beachten Sie die Richtlinien für die Abfassung wissenschaft­licher Arbeiten und unser Handbuch für wissenschaft­liches Schreiben.

• Anmeldung und Kontakt

Die Anmeldung zum Seminar ist über unser Sekretariat unter Angabe Ihrer Matrikelnummer und Ihres Studien­gangs möglich.

Die Themen für das Seminar im HWS 2020 finden Sie nachfolgend.

Die Anmeldung für das Seminar ist bis zum 22. Mai 2020 möglich.

Die konstituierende Sitzung findet am 27. Mai 2020 von 12 Uhr bis 13:30 Uhr statt. Die konstituierende Sitzung wird online stattfinden, Details werden den Teilnehmenden nach Ablauf der Anmeldefrist per E-Mail mitgeteilt. Das weitere Vorgehen angesichts der aktuellen Umstände wird in der konstituierenden Sitzung besprochen.

• Voraussetzung

• Formal: Insgesamt 2 Module aus dem 500er und/oder 600er Bereich der Area Accounting & Taxation
    • Inhaltlich: Kenntnisse aus den Modulen TAX 630 oder Modul TAX 620 (v.a. für empirische Arbeiten) sind empfohlen und sehr vorteilhaft