Seminar in Betriebs­wirtschaft­licher Steuerlehre

TAX 730 für Master­studenten

Jan Kock, M.Sc.

Ansprech­partner

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Jan Kock.

Die erfolgreiche Anfertigung einer Seminararbeit ist formale Voraussetzung für die Zulassung zur Master­arbeit im Studien­gang Mannheim Master in Management (M.Sc.).

Die Veranstaltung besteht zum einen aus der Ausarbeitung einer 15-seitigen Seminararbeit sowie aus einer Präsentation der Arbeit im Kolloquium. Die Bearbeitungs­zeit beginnt immer am Ende des vorangegangenen Semesters und beträgt 8 Wochen. Die erfolgreiche Anfertigung der Seminararbeit wird mit 6 ECTS-Punkten vergütet. Das Kolloquium findet im Laufe, meist zu Beginn, des Semesters statt. Die Bearbeitungs­zeit fällt somit in die Semesterferien.

• Ablauf des Seminars

Die Themen für das Seminar in betriebs­wirtschaft­licher Steuerlehre am Lehr­stuhl von Prof. Spengel / Prof. Dörrenberg behandeln übergreifende Fragestellungen der nationalen und internationalen (Unternehmens-)Besteuerung. Eine Auswahl der Themen aus den vergangenen Semestern finden Sie unterhalb.

Die Seminararbeiten können Sie an unserem Lehr­stuhl in englischer oder deutscher Sprache verfassen.

Gegen Ende jedes Semesters veröffentlichen wir eine Liste der angebotenen Themen für das kommende Semester sowie alle relevanten Termine auf unser Webseite sowie über unsere News. Vor Beginn der Bearbeitungs­zeit findet eine konstituierende Sitzung statt. Die konstituierende Sitzung dient für Sie als Möglichkeit, Rückfragen zum Ablauf des Seminars sowie zu den Themen zu stellen. Bitte wählen Sie bis dahin Ihre präferierten Themen aus und bringen Sie ihre Präferenzliste in die (virtuelle) Veranstaltung mit. Die Bearbeitungs­zeit für das Seminar beginnt mit der Vergabe des Themas (üblicherweise zum Beginn der Semesterferien) und endet 8 Wochen danach. Im Anschluss findet zum Anfang des Semesters ein finales Treffen statt, in welchem die Seminarteilnehmer ihre Arbeiten vorstellen. Insgesamt erstreckt sich der Veranstaltungs­zeitraum des Seminars für das FSS also üblicherweise von der Registrierung für das Seminar Ende November/Anfang Dezember über die Themenzuteilung Ende Dezember bis zu den Präsentationen Mitte März. Für das Seminar im HWS ist üblicherweise mit der Anmeldung bis Ende Mai zu rechnen, gefolgt von der Themenvergabe ab Ende Juni/Anfang Juli und den Präsentationen gegen Ende September.

Bitte beachten Sie die Richtlinien für die Abfassung wissenschaft­licher Arbeiten und unser Handbuch für wissenschaft­liches Schreiben.

• Anmeldung und Kontakt

Die Anmeldung zum Seminar ist nach Bekanntgabe der Themen über unser Sekretariat unter Angabe Ihrer Matrikelnummer und Ihres Studien­gangs möglich.

Die Themen für das Seminar im HWS 2021 finden Sie nachfolgend ab dem 10. Mai 2021. Die Bewerbungs­frist für das Seminar im HWS 2021 endet am 30. Mai 2020. Nach Ablauf der Anmeldefrist erhalten Sie einen Zoom-Link für die konstituierende Sitzung sowie alle weiteren relevanten Informationen.

• Voraussetzung

• Formal: Insgesamt 2 Module aus dem 500er und/oder 600er Bereich der Area Accounting & Taxation
    • Inhaltlich: Kenntnisse aus den Modulen TAX 630 oder Modul TAX 620 (v.a. für empirische Arbeiten) sind empfohlen und sehr vorteilhaft