Taxation of Businesses and Individuals

Veranstaltungs­art Vorlesung und Übung
ECTS 6
Sprache Englisch
Prüfungs­form Schriftliche Prüfung (70%)
Individuelle Leistung und Gruppenpräsentation (30%)
Barbara Stage, M.Sc.

Ansprech­partner

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Barbara Stage.

Kursbeschreibung

Der Kurs richtet sich an die Studierenden des Master­studien­gangs Mannheim Master in Management (MSc.), des LLM und anderer Master­studien­gänge im ersten Studien­jahr, die über Grund­kenntnisse des externen Rechnungs­wesens verfügen. Die Veranstaltung wird auf Englisch gehalten und steht daher auch Austausch­studierenden offen. Ergänzend zur Vorlesung bearbeiten die Studierenden eigenständig eine Fallstudie und präsentieren ihre Ergebnisse im Rahmen eines zweitägigen Seminars.

Die Veranstaltung behandelt grundlegende Aspekte verschiedener Steuern und Steuersysteme in den EU-Mitgliedsstaaten und den USA. Die wesentlichen von der Veranstaltung umfassten Steuerarten sind die Einkommensteuer, Körperschafts­teuer, lokale Ertragsteuern, gewinnunabhängige Steuern (z.B. Vermögenssteuer oder Grundsteuer), Erbschaft- und Schenkungs­teuer sowie Umsatzsteuer. Ein besonderer Fokus des Kurses liegt auf der Besteuerung von Personen­unternehmen (Transparenzprinzip) und Körperschaften (Trennungs­prinzip) sowie auf der Bestimmung des zu versteuernden Einkommens und dem Verhältnis zwischen handels­rechtlicher und steuerlicher Gewinnermittlung. Alle Abschnitte beinhalten länder­vergleichende Übersichten.

Kursstruktur

• Ziele der Veranstaltung

• Grundprinzipien verschiedener Steuerarten und deren Strukturen verstehen
    • Unterscheidung zwischen Tranzparenz- und Trennungs­prinzip verstehen
    • Auswirkungen der Rechts­formwahl auf die Steuerlast von Unternehmen und Anteilseignern quantitativ bewerten
    • Einluss von Steuern auf Unternehmens­entscheidungen und Steuerplanungs­strategien erkennen
  • Inhaltsübersicht

1. Taxation of Income, Property and Consumption: An International Overview
    2. Taxation of Individuals (Personal Income Tax)
    3. Taxation of Business Profits
    4. Non-Profit Taxes
    5. Inheritance Tax
    6. Value-Added Tax
  • Vorlesung

Die Vorlesungs­termine finden überwiegend im September statt.

Die genauen Termine erhalten Sie über das Portal2.

• Übung

In der zweiten Semesterhälfte bearbeiten alle Kursteilnehmer eigenständig eine Fallstudie.

Die Ergebnisse werden in Gruppen im Rahmen eines 2-tägigen Seminars präsentiert.